1 декабря в Кольском районном Центре культуры прошёл традиционный открытый фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «В лучах добра и красоты». Он был организован в рамках декады инвалидов, которая проходит в Мурманской области с целью защитить права и достоинство людей, имеющих проблемы со здоровьем, привлечь внимание общества к их проблемам.
Фестиваль проходил в этом году уже в девятый раз и собрал рекордное число участников – более 450 человек в возрасте от 6 до 70 лет из Мурманска, Колы, Оленегорска, Североморска, Снежногорска, Кандалакши, Полярного, Кировска, Мурмашей, Минькино, Кильдинстроя, Междуречья, Заполярного, Песчаного, Апатитов и Никеля. Слава о фестивале и тёплом приеме гостей идет по всей области, и каждый годом он пополняется новыми участниками. Они представляют городские и районные отделения Всероссийского общества слепых, Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества инвалидов, специализированные детские сады и коррекционные школы, включая школы-интернаты.
Фестиваль по традиции начался с выставки художественно-изобразительного и декоративно-прикладного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья – взрослых и детей. Деревья, цветы, картины и украшения из бисера, картины маслом и акварели, вышитые скатерти и рушники, кружевные салфетки, изделия в стиле оригами, лоскутное шитье, поделки из проволоки, дерева и гофрированной бумаги, мягкие игрушки – какие только жанры декоративно-прикладного искусства не были представлены! В преддверии всеми любимого праздника творческие коллекции не обошлись без новогодней атрибутики – ёлочек и забавных символов наступающего года. Коллекцию Кольского районного общества инвалидов украшал роскошный Дед Мороз с мешком подарков.
На выставке широко было представлено детское творчество, в том числе работы учащихся коррекционных классов Кольской школы №2. Все их работы были хороши, но особенно восхищали зрителей: корзина с весенними тюльпанами, которые смотрелись как настоящие, работа «Птичье счастье» (шикарный домик для птиц вместе с обитателями) и бриг «Мечта» — кораблик с алыми парусами, которые мастерски были выполнены из морских ракушек.
Выставка превзошла все ожидания: настолько много было по-настоящему талантливых работ.
Фестиваль открыла начальник отдела культуры Кольского района Юлия Мартынова, которая тепло приветствовала его участников, отметив, что творческие возможности этих людей поистине не ограничены, что показали работы, представленные на выставке. Юлия Мартынова провела церемонию награждения: вручила всем участникам выставки Почётные дипломы администрации Кольского района и подарки.
Председатель центрального правления Всероссийского общества инвалидов Лариса Рябышева в ответном слове сердечно поздравила Центр культуры с недавним юбилеем и вручила зам. директора по творчеству Лидии Комаровой Памятный адрес, выражая коллективу учреждения огромную благодарность за прекрасные условия, создаваемые для людей с ограниченными возможностями здоровья, за возможность проявлять их таланты. Поздравляли Центр культуры с юбилеем и выражали слова искренней благодарности и другие руководители общественных организаций.
А затем состоялся праздничный концерт, в программе которого было свыше 50 (!) номеров — еще один рекорд фестиваля. И это были не только вокальные и хореографические номера, но также поэзия, художественное слово, пантомима, инструментальное музыка, жестовое пение, забавные сценки из повседневной жизни.
Открыли концертную программу учащиеся Кольской школы №2, которые пять раз выходили на сцену, начав выступление с шуточного танца на мотив известной песни
«Бабушки-старушки». Ученица школы Виктория Гордеева на высоком художественном уровне прочитала замечательное стихотворение «Елка» известной поэтессы Юлии Друниной. Это стихотворение с глубоким нравственным смыслом поэтесса писала на основе реальных событий военной поры, свидетелями которых была.
Участниками концертной программы стал также учащиеся коррекционной школы-интерната №3 города Мурманска, которые представили 11 концертных номеров самой разной жанровой направленности, в том числе инструментальную музыку в исполнении ансамбля «Калинка». Одна из музыкальных композиций ансамбля – «Ехал Ваня на коне» — порадовала зрителей яркой театрализованной инсценировкой.
Концертная программа прошла на одном дыхании. Всем артистам вручались Почётные дипломы и подарки.
Подарком для участников фестиваля также стало выступление вокального коллектива Центра культуры «Задоринка», которым руководит Екатерина Челнокова.
Фестиваль завершился, ещё раз показав, что, несмотря на проблемы со здоровьем, его участники – люди с неограниченными творческими возможностями.
Людмила ПОКРОВСКАЯ