Федеральный оператор: «Центр просветительских инициатив Министерства просвещения Российской Федерации»
Наша школа с 1 сентября 2020 года станет центром цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Главная цель Центра — создание условий для внедрения на уровнях начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей по предметам «Технология», «Информатика», «ОБЖ» и внеурочной деятельностью, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнёрства. Инфраструктура Центра будет использоваться и как общественное пространство для развития цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.
Задачами Центра являются охват своей деятельностью на обновленной материально-технической базе не менее 100% обучающихся школы, осваивающих основную общеобразовательную программу по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», а также обеспечение не менее 70% охвата от общего контингента обучающихся в школе дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнёрства.
Функции
1. Участие в реализации основных общеобразовательных программ в части предметных областей «Технология», «Математика и информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», в том числе обеспечение внедрения обновленного содержания преподавания основных общеобразовательных программ в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
2. Реализация разноуровневых дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, а также иных программ в рамках внеурочной деятельности обучающихся.
3. Обеспечение создания, апробации и внедрения модели равного доступа к современным общеобразовательным программам цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей детям иных населенных пунктов сельских территорий.
4. Внедрение сетевых форм реализации программ дополнительного образования.
5. Организация внеурочной деятельности в каникулярный период, разработка
соответствующих образовательных программ, в том числе для пришкольных лагерей.
6. Содействие развитию шахматного образования.
7. Вовлечение обучающихся и педагогов в проектную деятельность.
8. Обеспечение реализации мер по непрерывному развитию педагогических и
управленческих кадров, включая повышение квалификации руководителей и педагогов Центра, реализующих основные и дополнительные общеобразовательные программы цифрового, естественнонаучного, технического, гуманитарного и социокультурного профилей.
9. Реализация мероприятий по информированию и просвещению населения в областицифровых и гуманитарных компетенций.
10. Информационное сопровождение учебно-воспитательной деятельности Центра,системы внеурочных мероприятий с совместным участием детей, педагогов, родительской общественности, в том числе на сайте образовательной организации и иных информационных ресурсах.
11. Содействие созданию и развитию общественного движения школьников, направленного на личностное развитие, социальную активность через проектную деятельность, различные программы дополнительного образования детей.
Перед нами большие задачи, которые мы должны решить к 1 сентября следующего учебного года: ремонт помещений и учебно-рекреационного пространства, выбор приятного и функционального интерьера, вовлечение деятельностью Центра обучающихся школы, родительской общественности. Думаем, что у нас всё получится!!! Вперёд к ТОЧКЕ РОСТА!!!
Нормативные документы и иная информация:
Документы Федерального уровня
Документы регионального уровня
Документы школьного уровня
Мероприятия по повышению квалификации педагогов Центра «Точка роста»
Восемь педагогов нашей школы завершили обучение по курсу «Гибкие компетенции проектной деятельности» на федеральной платформе Фонда новых форм развития образования. Курс ориентирован на подготовку педагогов предметных областей «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». Материалы курса дали общее представление о проектном подходе в организации учебной и внеучебной деятельности, а также особенностях работы педагога-наставника детской проектной команды. Обучение сотрудников «Точки Роста» по программе «Гибкие компетенции проектной деятельности» — июнь 2020 г.
ЗАПИСАТЬСЯ В ТОЧКУ РОСТА
4,570 total views, 3 views today