ПРАВОВАЯ СТРАНИЦА

Прокуратура Кольского района информирует...

Вопрос-ответ

Вопрос: Мне 14 лет. Меня задержали сотрудники полиции в компании при распитии спиртных напитков, теперь меня собираются ставить на учет в подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН), объясните, почему меня ставят на учёт?
Ответ:
В соответствии с пунктом 2.1. Приказа МВД РФ от 26.05.2000 г. №569 «Об утверждении инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел» на учет в ПДН (ранее -Детская комната милиции) ставят несовершеннолетних, совершивших правонарушение до достижения ими возраста, с которого наступает административная ответственность. Вы совершили правонарушение, предусмотренное ст. 20.20 Кодекса РФ об административных правонарушениях (распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции). При этом Вы не достигли возраста административной ответственности (16 лет), поэтому милиция вправе только поставить вас на учет, без применения наказания в виде штрафа. Учет представляет собой индивидуальную профилактическую работу, направленную на правовое воспитание в целях предупреждения повторного совершения правонарушения.

Вопрос:
Мне 15 лет. Могу ли я переехать от своих родителей и жить отдельно?
Ответ: В соответствии со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Вы указали, что на данный момент Вам уже исполнилось 15 лет, а значит, Вы имеете право проживать отдельно от своих родителей, но только в том случае, если Ваши родители дадут на это свое согласие. В противном же случае, Вы лишаетесь возможности проживать отдельно от своих родителей, и сможете воспользоваться своим правом на отдельное проживание только по достижении Вами 18 лет. Это обусловлено тем, что Ваши родители обязаны заботиться о Вас до достижения Вами совершеннолетия (18 лет). Такая обязанность закрепляется за ними в части 1 статьи 63, в части 1 статьи 64 Семейного кодекса Российской Федерации